來源:映象網-東方今報

  原標題:《河南全面深化改革工作要點出爐 176項重點改革任務涵蓋經濟、政治、文化、社會等方面》

  3月17日,河南省政府新聞辦召開新聞發佈會,解讀《中共河南省委全面深化改革委員會2021年工作要點》(以下簡稱《工作要點》),並回答記者提問。

  河南省委改革辦主任王智慧介紹,今年是“十四五”開局之年,省委深改委2021年工作要點共明確了176項重點改革任務,涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態和黨的建設等各領域、各方面。□東方今報·猛獁新聞首席記者 宋迎迎

  關鍵詞:經濟

  激發各類市場主體活力 持續推進“放管服”改革

  哪裏營商環境好,哪裏競爭力就強。近些年來,放管服改革、優化營商環境已成為深化市場經濟體制改革,建設服務政府、高效政府的重要內容。

  據介紹,今年河南在經濟領域提出了81項重點改革任務,佔總任務數的46%。    着眼深入推進市場化改革,推動有效市場和有為政府有機結合,在市場端着力激發各類市場主體活力,深化國資國企改革,健全促進民營經濟健康發展政策措施,完善要素市場化配置體制機制;在政府端持續推進“放管服”改革,深化財税、金融和投融資體制改革,營造市場化法治化國際化營商環境。

  關鍵詞:文化

  完善黃河文化保護傳承弘揚體制機制 激發國有文化企業活力

  文化是河南的優勢所在,也是潛力所在。

  《工作要點》明確,河南今年要通過改革,推動黃河文化創造性轉化、創新性發展,推動文化產業、文化事業繁榮興盛。着力完善黃河文化保護傳承弘揚體制機制,建立健全黃河文化保護傳承弘揚規劃體系,構建覆蓋全流域的黃河文化遺產保護系統,進一步深入挖掘黃河文化精神內核和時代價值。    着力激發國有文化企業活力,推動文化企業優化重組,加大文化領域投融資體制機制改革力度,加快文化旅遊融合發展。着力推進文化事業單位分類改革,深化新聞單位內部改革,加快媒體深度融合發展,“一團一策”分類推進文藝院團改革。

  關鍵詞:生態

  完善生態保護和治理機制 推行綠色發展方式

  《工作要點》明確,河南今年將着力抓好四個方面的生態文明制度改革。在完善生態保護和治理機制方面,健全黃河流域生態保護和高質量發展規劃體系,建立沿黃地區國土綠化、水土保持和礦山整治統籌推進機制,完善黃河灘區生產生活生態空間差別化管控治理制度,建立橫向生態補償機制。在自然資源治理體系建設方面,加快推進自然資源資產產權制度改革,健全國土空間規劃和用途管制體系,全面提升自然資源治理能力和水平。在提升生態環境治理能力方面,研究2030年前碳排放達峯行動方案,推行林長制,全面實行排污許可制,建立排污權交易制度,完善生態環境分區管控機制。在推行綠色發展方式方面,完善能源消費雙控制度,建立健全用能權初始分配和市場化交易機制,擴大“無廢城市”試點,實施鐵路專用線進企入園工程,推動綠色轉型發展。

  關鍵詞:民生

  解決好教育、醫療、社會保障等熱點難點問題

  圍繞老百姓的操心事煩心事揪心事,在民生保障領域改革方面,今年我省將深化教育體制、醫療體制改革,健全社會保障體系,通過改革進一步解決好老百姓關心的教育、醫療、社會保障等熱點難點問題,增強羣眾的獲得感幸福感安全感。

  深化教育綜合改革,把推進新時代教育評價改革作為重要抓手,扭轉不科學的教育評價導向,破除“五唯”等頑瘴痼疾;優化教師資源配置,擴大優質教育資源覆蓋面;適應高質量發展、鄉村振興等重大部署需要,加快推進職業教育管理體制、辦學體制、人才培養模式等改革。    深化醫藥衞生體制改革,加強疾病預防控制體系建設,健全分級診療體系,加快優質醫療資源擴容下沉和區域均衡佈局,提高緊密型縣域醫共體建設質量,深化現代醫院制度改革,開展村醫“鄉聘村用”改革。    完善社會保障制度,探索以社會保障卡為載體建立居民服務“一卡通”,健全重大疾病醫療保險和救助制度,深化多元複合型醫保支付改革,建立生活困難羣眾主動發現和救助機制,聚焦“一老一小”推進普惠養老、普惠托育服務試點,推進城鎮養老服務設施建設。