來源:大河網-大河報

  原題:《河南有了國家級自然博物館 首批十大鎮館之寶發佈》

  □頂端新聞·大河報記者陳駿通訊員王星

  本報訊人氣頗旺,被無數小粉絲愛稱為“大恐龍博物館”的原河南省地質博物館,昨天正式更名為河南自然博物館並同時向社會發布“中華貝貝龍”“巨型汝陽龍”“迷你豫龍”等首批十大鎮館之寶。更名的同時,河南自然博物館也晉升為國家二級博物館,這也標誌着我省第一家國家級自然博物館正式成立。

  河南自然博物館坐落於鄭州市鄭東新區金水東路18號,作為河南自然博物館前身的河南省地質博物館,自2008年4月免費開放以來,已累計接待國內外觀眾500餘萬人次,備受中小學生的廣泛喜愛和社會各界的歡迎,獲得全國科普教育基地等26個科普基地稱號。

  目前,該館館藏精品標本近3萬件。河南自然博物館館長徐莉介紹説,此次發佈的十大鎮館之寶均是河南自然博物館藏品中的絕品、珍品和精華,這些化石標本都是該館自主發掘、採集、修理、復原,聯合國內外知名學者研究的,論文大多發表在國內外SCI檢索期刊和在國際學術交流會上交流,在中央電視台等媒體上出品過科普專題片,還拍攝發行有一部4D電影《恐龍王國》。

  這首批十大鎮館之寶是:中華貝貝龍、巨型汝陽龍、汝陽黃河巨龍、迷你豫龍、洛陽中原龍、西峽巨型長形蛋、君昌豫鳥、中原豫俊獸、復齒河南龍、義馬銀杏。