來源:河南新聞廣播

  原標題:《鄭州民生實事公佈 今年將新建公園遊園100個 已有21個建成完工並開放》

  河南新聞廣播記者夏凊

  (鄭州紫荊山公園拆除圍牆 夏凊攝)

  根據鄭州市剛剛公佈的“民生實事”,今年鄭州將新建綠地500萬平方米,新建公園遊園100個,為市民提供更多休閒遊玩場所。

  不少市民發現,這兩年鄭州市內多個公園相繼拆除圍牆,透綠於民。伴隨着“一環十橫十縱”道路提升工程的建設,城市主幹道上的街邊遊園也越來越多。鄭州市民:

  “綠地修的特別好,比以前敞亮的多,以前有個牆。”

  “‘十橫十縱’也很不錯,綠地遊園敞開以後對老百姓特別是年齡大的和小孩,方便的多了。”

  (公園拆牆透綠成為街景 夏凊攝)

  自2018年以來,鄭州市正式啓動國家園林城市創建工程。公園改造提升透綠,綠地建設等成績凸顯。2020年鄭州市被住建部命名為國家生態園林城市,成為長江以北獲此殊榮的第一個省會城市。鄭州市園林局城市綠化處處長張永強:“近年來先後實施了碧沙崗公園、人民公園、經緯廣場、人民廣場等公園的拆牆透綠和公園基礎設施改造工程,將城市的街景和公園的園景融為一體。”

  (遊園越來越多為市民提供休閒場所 夏凊攝)

  剛剛公佈的鄭州民生實事把優化城市人居環境列入其中。包括“新建公園遊園100個新建綠地500萬平方米”。目前部分項目已開工或建成。張永強説:“今年的民生實事項目我們謀劃早啓動快,截至目前全市已經謀劃園林綠化項目387個,其中包括公園遊園項目194個已有21個完工建成開放,已有99個公園遊園項目進場施工,39個項目完成了設計招標。”