來源:大河網-大河報·頂端新聞

  原標題:《“河南版養豬地圖”發佈,駐馬店、周口、南陽位列前三》

  頂端新聞·大河報記者 王新昌

  河南是養豬大省,哪裏養豬多?國家統計局河南調查總隊近日發佈了“河南版養豬地圖”

  分佈:駐馬店、周口、南陽位列前三

  記者梳理資料發現,無論是生豬存欄量,還是出欄量,2020年末駐馬店的數據都獨佔鰲頭,在省轄市中排名第一,其中存欄606.56萬頭,出欄687.3萬頭。周口、南陽分別位列第二、第三。三門峽、鄭州以及濟源示範區位列後三位。

  “養豬大户”為啥是這仨市?

  “河南省內,駐馬店、周口、南陽在養豬方面有天然優勢。就拿南陽來説吧,這裏是山區、丘陵圍合的盆地,自然條件非常適合養豬;另外牧原在南陽投資建廠,也帶動了本地養豬企業發展。”河南省恆旺盛源農牧股份有限公司總經理王付良説。據瞭解,大型養豬企業樂於在駐馬店、周口、南陽投資建廠,比如牧原的豬場主要集中在南陽和周口,河南龍鳳山農牧股份有限公司註冊地在駐馬店確山等。

  王付良透露,鑑於駐馬店、周口、南陽養豬產業的快速發展趨勢,他對河南站穩“中國第一養豬大省”地位“信心滿滿”。

  “二師兄”數據是咋統計的?

  哪個豬場養了多少豬,哪家“養豬大户”賣了多少豬?國家統計局河南調查總隊相關負責人介紹,這些數據都是嚴謹、細緻統計出來的,“出爐”前至少有六個階段工作。

  第一步:制度培訓階段。第二步:入户採集階段。第三步:縣級錄入階段。第四步:市級審核階段。第五步:省級複審階段。第六步:國家審定階段。

  河南憑啥是“養豬大省”?

  據新浪財經等多家財經網站報道,2017年河南生豬出欄量躍居全國第一,2020年河南生豬存欄量、出欄量在國內處於前列。河南近幾年生豬出欄量連續增長,但河南本省省內消費能力有限,2000萬頭生豬及豬肉產品流通到其他省市,主要是浙江、上海、廣東及四川等地區。

  河南養豬產業蓬勃發展,也離不開國家政策支持。記者梳理《全國生豬生產發展規劃》發現,河南位於重點發展區域,與河南同在重點發展區域的四川、山東、重慶等省(直轄市)也都是養豬大省(直轄市)。

  專家表示河南是全國豬肉及其製品市場的風向標和穩定器

  北京師範大學政府管理研究院副院長兼產業經濟研究中心主任宋向清認為,河南是全國養豬大省,對全國生豬市場供應和豬肉價格穩定發揮着重要作用,加之漯河、許昌等城市肉製品產業發達,可以説河南是全國豬肉及其製品市場的風向標和穩定器。

  宋向清表示,駐馬店、周口、南陽等城市是養豬大市。養豬產業在河南已經形成穩定的產業鏈條,上游的飼料、養殖、衞生防疫等,和下游的屠宰、分割、加工、儲運、冷凍、銷售等不僅完善健全,而且規模龐大,並且形成牧原等生豬養殖知名品牌,加之雙匯等全球領先的肉製品品牌引領,生豬養殖和屠宰加工等已經形成規模效應和品牌效應。由此帶動現代農業和牧業發展,帶動肉製品行業發展,帶動物流和冷鏈倉儲等行業發展,解決大量社會就業,並極大地豐富了城鄉居民的餐桌,提升了社會民生福祉。

  “養豬產業有助於河南從中國糧倉變為中國餐桌,進而成為中國廚房。如何念好‘養豬致富經’?我建議政府加大對生豬養殖户的補貼和扶植力度,加大對生豬養殖企業的政策支持力度,最大化提高河南養豬大市的市場活力,讓養豬產業成為河南現代農牧業的強大支撐。”宋向清説。