原標題:《全力保障新冠疫苗質量安全!河南對1574家接種單位進行全覆蓋監管》

  猛獁新聞・東方今報 記者 李莉  ■見習記者 王琳

  3月12日,在2021年“3・15”新聞通氣會上,河南省藥品監管局通報了2020年全省藥品質量安全監管情況。

  藥品質量安全事關人民羣眾健康。據河南省藥品監管局藥品生產監督管理處處長衞躍川介紹,2020年在全省藥品監管系統的共同努力下,牢牢守住了藥品安全底線,有力促進了藥品產業高質量發展。

  在疫苗監管方面,2020年僅對河南的2家疫苗生產企業、6家疫苗配送企業就組織監督檢查40餘次,及時發現和解決了疫苗質量安全的有關問題和隱患,保證了我省疫苗生產、配送企業持續合規合法生產經營。

  特別是在新冠病毒疫苗緊急接種工作開展後,持續強化疫苗配送、儲存、運輸和預防接種環節質量監管,不斷加強疫苗預防接種異常反應監測,有序推進疫苗全程追溯管理,對接收新冠病毒疫苗的182家疾控機構、1574家接種單位進行了全覆蓋檢查,全力保障了新冠病毒疫苗質量安全。

  在特殊藥品方面,針對特殊藥品的特殊屬性,2020年組織開展特殊藥品經營單位監督檢查,對全省35傢俱備麻精藥品定點經營資質企業進行了現場檢查,實現特殊藥品經營單位監督檢查全覆蓋。對檢查發現有嚴重違法違規的4家企業,已將相關檢查報告及證據材料向屬地監管部門移交,涉嫌違法犯罪的,及時移交公安部門依法處理;對存在較多不規範經營行為的7家企業進行了責任約談、責令限期整改。

  在做好重點品種監管的同時,2020年還先後對73家生物製品、血液製品、無菌藥品、毒性藥品生產企業開展了GMP符合性檢查;對5家生產企業的6個品種8個規格的國家集採中選藥品進行了專項檢查,品種覆蓋率達到100%,有效地保障了集採中選產品質量安全;開展中藥飲片專項檢查,有效地提高了中藥飲片及相關製劑的質量水平;開展了藥品網絡銷售違法違規行為專項整治,有效地保障了人民羣眾用藥方便安全。