來源:河南省應急管理廳

  原標題:《藍色預警  風雨降温“打包”來襲 省應急廳提醒:提前做好安全防範》

  河南省氣象台3月15日10時55分發布大風藍色預警:預計未來24小時,全省自北向南轉東北風5級左右,北中部陣風8級左右,西部、北中部伴有揚沙、浮塵。

  季節轉換時節,氣温極不穩定,未來一週大風、降温、降雨輪番影響我省。16-18日最高温度累計降幅10℃左右;17日和18日夜裏到19日,全省大部地區小雨,南部部分地區有中雨;20日,東南部小雨停止轉多雲;21-22日,全省晴天間多雲,西北風4到5級,陣風7級左右,最低温度降至零下2度到0度。

  省應急管理廳提醒,需關注天氣變化,及時做好安全防範,有效預防氣象因素直接造成或者誘發的安全事故的發生。同時,未來幾天我省氣温降幅較大,公眾需及時增添衣物,謹防感冒。

  交通安全篇

  相關主管部門需做好交通安全管理,加大道路巡查頻次,及時清理路面堆積物和落葉枯枝,保證路況始終處於良好狀態。公眾出行時應關注交通路況信息,外出時要佩戴口罩,儘量乘坐公共交通出行。駕車出行前,應檢查車輛燈光、制動等安全設施是否齊全有效。大風天氣,應慢速行駛,注意保持車輛的橫向穩定性,防止車輛偏移。貨車司機需將貨物捆紮牢固,謹防貨物掉落引發事故。停車時避免將車輛停放在露天廣告牌下、大樹旁、鐵皮圍擋旁,防止重物墜落砸傷。雨天道路濕滑,出車須保持車距,低速行駛,切勿盲目超車,勤按喇叭提示其他車輛和行人。

  行人應注意行路安全,小心高空墜物,防範瞬時大風造成的損害,且不要在室外使用明火、亂扔煙頭。

  安全生產篇

  生產經營企業應嚴格落實安全生產主體責任,加強安全教育。大風天氣,應停止露天高處作業。加強起重機械、施工升降機、作業腳手架等重大危險源的巡查力度,檢查露天管線、閥門及消防設備是否完好。排查臨時工棚、圍牆等臨時設施,做好加固措施。施工現場應配備必要的防滑裝備,在崗員工應互相提醒巡查安全事項,避免因大風、路面濕滑等因素而導致人身傷害。大風天氣尤要注意用火安全。加強對易燃物的清理,使其遠離火源。有關部門要密切關注森林防火,採取有效措施,消除火災隱患。

  應急保障篇

  各級應急部門要落實領導帶班和24小時值班制度,及時發佈預警信息,遇有突發情況第一時間採取果斷措施,妥善處置並按規定上報。