原標題:《女子持短刀在加油站附近點火,聲稱“在烤火”,交警臨危不亂奪刀控制》

  猛獁新聞·東方今報記者張定有 魏廣寶/文

  面對持刀的歹徒,兩位民警為了羣眾的生命財產安全沒有退縮,更沒有盲目出擊,激化矛盾,一舉將持刀嫌疑人安全控制,保護了羣眾的安全,受到周圍羣眾的稱讚。

  3月10日上午11時14分許,南陽市公安局交通管理支隊第二勤務(仲景)大隊民警湯清灝帶領輔警彭亮駕駛警車沿信臣路自東向西進行例行巡邏,當巡邏至信臣路中石化南陽高新加油站附近時,發現加油站前的綠化帶內有濃煙冒出並伴隨有火光,他們立即停車前去查看,看到一名二十多歲的年輕女子正手持一把菜刀,在綠化帶內砍樹枝放火,已經點燃了三個火點。

  湯清灝和彭亮立即上前進行制止,誰知該女子竟將菜刀放入褲兜中並掏出一把黃把兒的短刀衝兩人揮舞。兩人上前責令其放下手中的短刀,該女子不僅不聽,又從地下拾起一塊磚頭,欲砸向民警。

  湯清灝和彭亮一邊對該女子喊話讓其冷靜,放下兇器,一邊向指揮中心彙報請求增援。該女子見揮刀拿磚頭不能嚇退民警,就向旁邊的公交站跑過去,湯清灝看到情況危險,急忙喊話讓公交站等車的羣眾躲開以免被其傷害,同時與彭亮一左一右保持距離將該女子控制在公交站附近。該女子見擺脱不掉兩人,一邊揮刀晃磚頭恐嚇兩人一邊聲嘶力竭地喊叫、不斷走動與兩人對峙,湯清灝見狀示意彭亮繼續向其喊話並同其交談分散其注意力。在彭亮與該女子周旋吸引其注意力的過程中,湯清灝抓住時機,趁其不備,從後面將其拿刀的右手控制住並奪下其所持短刀,彭亮也立即上前控制該女子左手使其扔掉手中的磚頭,合力將其控制。

  隨後,湯清灝繼續控制住該女子等待增援警力,彭亮立即組織旁邊加油站職工用滅火器將火完全撲滅,安全隱患被全部消除。

  周圍圍觀羣眾看到兩位民警面對明晃晃的短刀,勇往直前,臨危不亂,成功將該女子控制,消除了重大安全隱患,紛紛鼓掌稱讚,堅起了大拇指。