原標題:《寶豐縣前營鄉:“小籬笆”美了“大環境”》

  映象網記者 李學義 實習生 王夢鴿 通訊員 郭誠克

  3月5日上午,在寶豐縣前營鄉多個村莊看到,街道兩旁、房前屋後,一排排竹籬笆紮成小菜園的圍牆,錯落有致,一圈圈木柵欄圍起的小花園內,芬芳吐豔。一條條幹淨整潔的街道,在綠色的菜園和繽紛的花園中穿過,一幅“籬落疏疏一徑深”的田園美景徐徐展開。

  今年以來,前營鄉結合寶豐縣創建全國文明城市工作,下大力度整治人居環境。在全鄉持續開展街道綠化整潔、無雜物堆放、美麗庭院等常態化評優活動。通過表彰先進、樹立典型引領,各村居互相影響、互相學習趕超,打造綠色美麗宜居家園。

  該鄉利用“人居環境紅黑旗”活動開展“清零”月攻堅行動。25個行政村對亂堆亂放、綠化帶衞生、死角衞生等進行全面自查、整改、提升,並加速建設小花園、小菜園和籬笆柵欄,修補破損路面和便道等形象提升工程,打造“面上整潔、線上美麗、點上精彩”的人居環境示範村。

  郭灣村村民郭昌海説:“以前,村裏的閒置地塊缺乏管理,成了垃圾堆,有的居民把菜種到了大街旁、門口前。現在閒地清理出來種菜種花,村裏花錢給菜園花園裝上圍欄,俺村‘顏值’一下子提高了許多。”

  “小花園、小菜園的建設解決了黃土裸露等問題,圍上的柵欄籬笆也讓它們有了‘家’。前營鄉通過人居環境‘家訪’行動和黨員網格化聯户,動員居民按照門前三包自覺清理門前的雜物,修剪補種了小花園。現在,生活環境明顯改善,居民們的滿意度、幸福感顯著提升。下一步,我們將在提升人居環境的基礎上,大力發展‘一村一品’,開發建設農家樂旅遊、休閒採摘等綜合項目,在美化環境的同時,讓老百姓實實在在體會到腰包鼓起來的幸福滋味。”前營鄉黨委書記張遠航表示。