原標題:《新縣:人勤春來早 春耕備播忙》

  映象網記者 吳彥飛 通訊員 程一桐 黃彥賓 韓家東

  驚蟄過後,萬物復甦,新一年的春耕備播全面開始。

  3月9日,在新縣吳陳河鎮馬鞍村,當地的羣眾正熱火朝天的在田地裏耕作着,刨茬根、育新苗、施農家肥,放眼望去,一塊塊梯田生機盎然,忙碌的羣眾穿行其間,成為一道亮麗的風景線。

  韓家東 攝

  “今年雨量充沛,氣温回升快,正適合春耕,你看我這田,肥沃着呢。”正在田裏勞作的張明清興奮的對記者説。為做好春耕備耕,馬鞍山村因地制宜,流轉了閒置土地和撂荒土地,實現了土地再利用。

  春潮急湧農民忙,黨員幹部來護航。為做好春耕備播,新縣組織40餘名技術人員,深入鄉鎮田間地頭開展農作物情況調查,指導農户分類施策,為農民提供農業技術培訓、技術諮詢服務,積極倡導“分時下地,分散幹活”的勞作模式,定期對農户進行體温監測和消毒,做到防疫農時兩手抓。

  韓家東 攝

  “從鬆土、平地等前期準備過程到後面的檢測、防蟲、施肥的管理過程都要做到全程跟蹤服務。”農技中心的工作人員王德生對記者説,工作隊不僅每天要整理農作物生產種植的相關資料,制定實地指導培訓計劃,每週還要多次下鄉和鄉親們在田間地頭面對面的聊,為鄉親排憂解難。

  為更好服務羣眾,該縣採用電話預約和線上訂購方式售賣農資物品,羣眾在家就可以輕鬆下單,快遞員及時送貨到家,保障了羣眾春耕農資供給需求。

  韓家東 攝 

  目前,已完成小麥、油菜等越冬作物中耕6萬畝,追肥8.5萬畝,油菜噴硼及病蟲害防治9萬畝,新縣春耕備播正在全面開啓。